当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

外观有点偶像派的奕歌 其实是个技术流

来源:新车评  时间:2018-11-08 11:13  编辑:刘嘉琪  

    作为广汽三菱的最新车型的奕歌,还未正式登场前,就已经吸引了不少关注的目光。这款车于昨日(11月6日)上市,官方已经公布了其售价为12.98-18.58万元。先别急着评价贵不贵,其实在上个月,我们已走进了广汽三菱工厂,实地了解过了这款新车身上搭载的众多先进科技,它们看起来呢,样样都很值钱。

    不过要论奕歌身上含金量最高的部件,我认为是它所搭载的这颗代号为4B40的1.5T引擎。不同于国内以往那些挂着三菱logo的小排量发动机,4B20算得上三菱在全球部署的最新产品了,也是在最近,广汽三菱才将它引入国内建厂量产。

    这颗发动机汇集了不少三菱最前沿的成果,比如双喷射技术,在低温冷启动时采用歧管喷射,以有效避免类似雾化不良导致机油增多这类问题,需要动力时则采用缸内直喷,动力更好。高压油泵利用凸轮轴机械传动,可靠稳定。

    另外这颗引擎采用“集成式机油泵”,将泵的主体嵌在了正时链条盖的内部,不细看还真难发现。这样的设计能在很大程度上减小整机的体积,当然,它也会带来更多的成本负担。

    来自石川岛播磨重工业的低惯量涡轮最大转速可达24万转,涡轮的叶轮采用CNC加工,材质更轻,带来的好处是噪音和迟滞更小。

    其他诸如锻造曲轴、活塞内建冷却油道、伞部中空注钠气门等设计的应用,都让这颗发动机向着紧凑、轻量化和高效率靠拢。从图片中可以看出,4B20机体十分紧凑精巧,紧跟轻量化与小型化的行业前沿思维。1.5T可迸发170马力、250Nm,并且还能吃92号“粗粮”。

    如果你熟悉拉力赛,那么三菱的两大四驱系统:超选四驱和S-AWC想必你不会陌生,奕歌身上搭载的便是后者。这套四驱极度注重操控稳定性,多片离合器可令前后桥的扭矩在80:20到50:50之间切换,以满足不同的路况,尽可能地将四个车轮的抓地力最大化。

    奕歌使用了一颗来自加特可的CVT变速箱,可模拟8速。实际体验中,变速箱会按照模拟的齿比阶跃式升档,很有运动的感觉,同时又兼具了平顺性。

    有人说日系品牌在智能辅助系统方面大多比较吝啬,然而奕歌恐怕会改变他们的看法了。这款车装备的自适应巡航系统和FCM碰撞预警令人印象深刻。车辆在120km/h速度内,系统都可发挥作用,主动侦测前方障碍物并依据情况主动刹车;在30km/h内则可根据预警距离精准地自动刹停。

    巡航系统可依据设定的距离跟随前车,甚至可以追随前车从静止起步。当天在广汽三菱厂内实测,不论是30km/h内紧急刹停,还是静止启动跟车,奕歌都能精准地识别前车位置,保持预设距离。这套系统用在现实交通中,在都市拥堵路况下可以大幅减轻驾驶者的负担,又能保证安全不追尾。

    ACC自适应巡航跟车起步

    作为一款全新车型,奕歌的在生产环节相对老车型也有很大程度上的改进,尤其发动机总装线,带有追溯系统,详尽记录生产过程中的多项参数,以确保生产品质。另外,整车的冲压和焊接车间均实现了很高的自动化率,基本做到了不需要人伸手的程度。

    涂装线带有循环风系统系统,每年可减少2500吨二氧化碳排放量。作为最终环节的总装车间内,用AGV小车构建了高效的物流系统,整个生产过程安全又优质。

    奕歌是一款全球车,已在日本、北美、欧洲等地上市。能拥有这般国际化背景,丰厚的技术储备功不可没。一款十几万的车型能拥有这样的技术水平,同级罕见,并且相对于其售价来说,性价比非常不错了。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网