当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

今年出了5款国产轿跑SUV 个个拉风帅气

来源:今日头条  时间:2018-11-06 10:05  作者:玩车教授  编辑:刘嘉琪  

    我们明显能发现到一个有趣的现象,自主品牌的溜背式轿跑SUV车型可谓是越来越多,甚至随口说说都能罗列出一大串了。尽管我们都知道这种玩法率先来源于BMW X6,以至于到后来当我们再看到其他品牌再出相仿的车型时,都会有种奇特感。既然是轿跑SUV,而自主品牌近来又纷纷进驻这块细分市场,难道说这是新的生机?亦或是为了掩盖本身缺乏运动基因,来更好地吸纳年轻消费群体呢?

    在继启辰T90开始之后,在这一年内的时间里,也不知道自主品牌中了什么邪,一时间进入这块细分领域的车型骤然增多,不仅来了东风风光iX5、宝沃BX6、哈弗F5、还有准备上市的北汽幻速C60、比速T70,以及此前刚发布不久的长安CS85和吉利代号为FY11的轿跑SUV等,数量之多,让人目不接暇。

    而这些车型都毫不例外地都拥有相同的特征,都是典型的大溜背设计加主打科技互联体验的套路,从而希望能够吸纳更多地年轻消费者。

    在进入今年的第四季度来看,我们看回9月份的销售数据,则会发现个性化SUV车型的销量呈现出上扬的趋势,尽管霸占头榜前几位的SUV车型依然是以哈弗H6和宝骏510等家用温饱型产品,且随着SUV市场逐渐回归理性,轿车市场方面开始呈现出复苏的迹象,在这种大环境下,像丰田C-HR和领克02这类个性化SUV,都纷纷挺进了5000+俱乐部,而同级竞品、售价更高的大众T-ROC探歌更是去到了9494辆销量。

    反而像一开始就主打运动的WEY品牌,在销售上相比半年前的状态,下降的幅度比较明显。

    而非一线自主品牌想要再打造一款畅销的家用SUV车型,不仅难敌一线自主品牌,且做不好还分分钟跌落平庸,在澡泽里挣扎,市面上并不缺少性价比高和空间大的SUV车型,挑剔的国内消费者会将许多不痛不痒的问题无限放大,此时品牌的影响力决定了不少重要的作用。

    因此基于现有技术、现有主打车型的底盘开发而来的轿跑式SUV则会是一个较为有利的突破口,不仅能兼顾较大的乘坐空间、装载空间,且在外观造型的设计部分也更易做出美感,综合这几点优势后,显然这会是厂商们希望利用的手段,以打开更多的市场份额。

    对于轿跑SUV的理解,教授认为它不应该单方面地体现在某种特定的形式当中,而是应该从方方面面中体现出来,透过细节、带感的驾驭感受以及使用体验中渗透出运动化的特质,从而让车主甚至是潜在用户感受到了其独特的魅力,这种做法个人觉得更值得厂商们思考。

    咱们可以举款车型来作例子,例如丰田C-HR,对于轿跑的理解,首先通过设计上就能看出丰田设计师在这款车型上做出了努力的方向,每一处细节的线条都非常丰富,在车尾的部分不仅层次感较强,且隐藏式门把手、尾翼和有别于常规的尾灯设计,都是在强化着轿跑的风格,并且较为清晰和有沟通感的驾驶特质,都是特意在表明着它的鲜明地位。

    即使营销广告中不出现“轿跑”二字,通过该种产品调性,我们也还是能从中体味到丰田C-HR的轿跑风格。而自主品牌轿跑式SUV的大量出现,咱们暂且先不去质疑它的性能感受,这种大范围的溜背式设计压堆推向市场后,就像近年来泛滥严重的韩风一样,无论是娱乐圈还是学生群体之中都出现了大量的中性化小鲜肉,很容易就让人产生视觉疲劳感,并且贬值率的风险异常地高。所以以这种特定化形式出现的轿跑SUV,并未就会是种新潮流。

    近年来被说烂的“运动化”,基本上每一次新车发布都会被厂商所提及,虽说“运动”会更加贴近于年轻人对于汽车的需求和表达,但运动可以代表什么?每家大厂都会有着自己独特的理解,例如会更加鼓励一家人同行/户外游玩的、主打驾驶操控体验的、甚至是科技互联的,只要是年轻人喜爱以及好用的事情,它都能够称得上运动化。简而言之,以“轿跑SUV”这种侧面折射出来的运动化取向,并不是特定于某种事物,而应该是一种方式,一种态度。

    如前面所说,尽管这一年内陆续诞生了超过5款这类调性的轿跑SUV,但从率先进入市场的启辰T90以及宝沃BX6的销量来看,平均销量只有一千多辆,而宝沃BX6更惨,截至9月份的销量仅有105辆。以当前的现状来看,轿跑式SUV并算不上是受欢迎的车型,尽管可能该细分市场会充满着无限的前景,但它并不太会成为下一个主流,毕竟历史无数次证明,在国内卖得最好的,永远是那一批中庸、不功不过的温饱型车型。

    有时年轻的消费者在买车时,比老人家还要更加保守呢。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网