当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

滑冰变潜水?编辑和你聊车辆坠冰这事儿

来源:汽车之家  时间:2019-01-06 07:19  作者:任博  编辑:李丰  

    随着2019年的来临,“跨年”,成了很多人争相追逐的一个庆祝新年的表现形式,如何跨年?怎么更有意义的跨年?也成了一些人绞尽脑汁去想的问题。随着近些年来北方降雪的减少,一些人开始将目光投到了冰面上,似乎只有这样,大家才能找到冬季的感觉和跨年的喜悦,不过,我忘了告诉你,有些冰面还没冻瓷实呢……

    车辆坠冰案例:冰上芭蕾?还是潜水达人?

    近日,山西省忻州市宁武县发生的一起车辆坠冰事件,似乎成了新年“坠冰热潮”的开端,一名男子驾车在冰面上玩耍,当其准备在冰面上展开漂移姿势时,突然冰面破烂,车上五人除两人逃生外,其余三人均坠入冰河之中,事发后,当地政府迅速组织搜救力量救援但未果。根据后续报道,目前太原消防队出动了蛙人进行救援,已经成功将3名遇难者遗体打捞出水。

    几乎是在同时期,在另一处结冰的湖面,两个要好的朋友一起在冰面上驾驶,前一秒朋友圈的老爸还在嘱咐不要在冰面上耍,结果朋友圈发完,兄弟就坠入冰中了,即便好友采取了救援,也是无济于事,虽然如今救援力量已经到位,但我感觉,凶多吉少,毕竟冰面下的温度可不是一般人能承受得了的。

    咱们来分析下:为什么就得开冰面上去?

    1、冰面条件极难判断

    当地的阶段性气温,冰层的厚度,对于大部分坠冰事件来讲,无外乎是在这些地方出了问题,车主又没能及早发现所致。而对于冰层和气温的判断,对于大多数普通驾驶者来讲,确实有点难度,如果不是深居于此的当地人的话,真的很难说准冰层的状态,你看那些在极地冰面玩的车主,也都是历经多年的观察判断,结合经验才能玩的,说白了就是被“深度验证过”。

    对于车主们,我想说的是,别去凑那个热闹,虽然我知道冰面失控的感觉很爽快,又能肆意撒欢,又不收钱。但它带来的风险和危险也是你无法承担的,弄不好就是一击必杀,基本没救,我觉得对生命的威胁和空难无异,“能活着出来的都是中体彩的命”。

    2、救援难度非常大

    一般来讲,有冰湖,且能让你开车玩耍的地方,多处在很偏僻的地方,真要发生意外,救援难度不可想象,一是距离,二是等待时间,三则是救援车辆能不能顺利靠近你,这都是问题!像视频中那些,车子掉冰里面的,不用等救援来,队友那边刚挂了电话,可能你已经凉凉了。

    谈到坠冰,很容易让我联想到那些玩沙漠的新手们,一个大坡上去,真就没回头路了,要么你勇敢翻过去,要么你就翻下来,湖面玩冰也是如此。滑起来就没回头路了!

    3、溺水风险不可控

    泰坦尼克大家都看过,冰层下的水温度有多低,相信也能脑补出来,不要拿自己会游泳说事儿,真掉下去了,如果不是迅速逃出的话,极低的温度和不可控的水下环境,只需很短的时间就可以将你淹没。再加上很多人对于自救常识的缺乏,往往坠冰不久人就完了。不要轻视大自然!

    虽然我说了这么多/万一坠冰如何呼救?

    保持镇定大声呼救,吸引周边人注意力,同时可以尝试用脚踩脚下的碎冰,尽量让身体上浮,争取呼救时机,双手向上伸展,趁机寻找冰层较厚的一边,身体尽量靠近冰面边缘,双手伏在冰面上,一边双脚打水,扒着冰层,缓慢脱险,注意不要马上站起来,尽量趴在冰面上缓慢移动,待脱离了破碎区域后再站起来,以免因为压强过大压碎冰层边缘,切忌不要胡乱的扑打,这样只会让你加速下沉,并且加速冰层破碎。

    编辑有话说:别让臆想毁了自驾的美好

    很多人见到有些越野人老去冰面玩耍,后来无论是越野车还是SUV,又或者轿车,都开始往冰上开,大家其乐融融,这是近些年的冬季比较常见的一种状态。

    但就像上文视频中的那样,大家只看到了冰面的愉悦,忘却了脚底下的危机,真发生坠冰,很可能就是追悔莫及,再次敬告各位,冬季可以自驾的地方很多,不要去野湖或者冰面玩耍,危机四伏的冰层不是你可以把控的。祝大家新年快乐,平安出行,享受自驾乐趣!

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网