当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

马自达11月销量下降 新车入华能否助其翻身

来源:汽车头条  时间:2018-12-06 10:00  作者:张则畅   编辑:王厅  

    近日,马自达公布了在华的11月销量,数据显示,马自达在华11月总销量为19,179辆,同比减少42.8%。

    据了解,在今年1-11月中,马自达在国内市场的累计销售了251,776辆,同比下降8.9%。其中,一汽马自达1-11月累计销量为100,466辆,同比下降10.8%,长安马自达则为151,310辆,同比下降7.6%。马自达在华11月总销量为19,179辆,同比减少42.8%。

    至于更详细的车型方面,长安马自达的主力车型是马自达3昂克赛拉和CX-5,一汽马自达则是阿特兹与CX-4。在今年的1-10月中,马自达3昂克赛拉总销售10.48万辆,CX-5为3.89万辆,而阿特兹与CX-4则分别销售4.26万辆和5.41万辆。可以看出,马自达3昂克赛拉在销量方面占据了很大的优势,在其他车型销量相差不多的情况下,拉开了长马与一马之间1-10月总销量中的五万辆差距。

    产品引入慢,竞争力不明显

    马自达在国内市场中销量其实一直属于平稳且不高的状态,究其原因其实也和马自达产品引入过慢以及产品竞争力不明显有关。

    众所周知,马自达的产品一向主打操控,这在一汽马自达的阿特兹与CX-4上尤为明显。但在汽车上,操控本就是一个比较主观的方面,不如各种配置来的直观。这就造成,对于更看重能够"看得见"得配置国人来说,实用与高性价比才是最主要的。想马自达这种"开着更舒服"的车,并没有空间更大、配置更多的车更吸引人。

    除此之外,产品数目不多,国外车型CX-3等引入过慢也是马自达销量不显的原因之一,毕竟俗话说得好,多生孩子好打架。在2016年底,一马对自身的产品进行梳理,停产大部分车型后仅剩阿特兹与CX-4两款车型,加上长安马自达的马自达3昂克赛拉、CX-5及两款进口车型,这样的组合并不能在市场中占到优势。

    长马或许翻身,再拉开与一马差距

    或许马自达本身也意识到了这一问题,就在最近的广州车展及洛杉矶车展上,马自达分别推出了新车CX-8、新款马自达3。前者将在12月7日正式上市,并由长安马自达投产,后者也将在明年同样由长安马自达实现国产。

    先不说CX-8能否热销以及压燃发动机在能否适应国内的环境,就目前长安马自达占据马自达在华大部分销量来看,这两款新车的引入,将会进一步增大长安马自达的产品影响力,尤其是采用了全新魂动设计以及压燃发动机的全新马自达3。

    毫无疑问,新款马自达3将会是首款采用马自达最新技术及设计的入华车型。在新款马自达6不知何时国产,并且也不知其能否有马自达3"新"的时候。可以预见,长安马自达或许会在未来的一段时间内成为马自达在华销量的主力,与一汽马自达拉开更大的差距。

    据悉,马自达不仅会国产新燃油车,在新能源方面也会发力,以应对国内的双积分等政策。届时,国内马自达将会有更多新车助阵,丰富的产品供消费者选择。毕竟,车市寒冬,即是低谷也是机遇,马自达能否抓住机会一改"叫好不叫座"的局面,就看能否把握住了。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网