当前位置:网站首页 > 分析报告 > 正文

发动机自动启停系统投诉及故障分析报告

来源:车质网  时间:2018-11-12 07:10  作者:车质网研究院  编辑:刘迎  

    此前有消息称,至2020年中国将推最严油耗法规,届时各乘用车车企必须严格达到5.0升/百公里的平均燃料消耗量,这对于各家车企来说绝非易事。面对如此严格的燃油消耗量法规,除发展新能源汽车外,现阶段燃油车普及小排量涡轮增压发动机、自动启停等相关技术已是大势所趋。然而问题也随之而来,现阶段自动启停系统虽并非科技含量有多高,但该系统可靠性是否稳定,也无形中影响到了整车故障率。那么这些自动启停故障投诉都有哪些特点,其中存在哪些较为典型的故障问题,车质网将在以下内容中为您一一介绍。

    一、2018年投诉高企 新车1年内投诉占比达72%

    据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网统计,2016-2018年有关车辆自动启停系统故障的投诉量出现爆发式增长。尤其是2018年,截至发稿今年1-10月相关投诉量已超过2016年与2017年的总和,令人倍感意外(如下图所示)。

    数据显示,自动启停系统故障虽然于2016年投诉量突然增多,但从车型年款来看,实际上2014款车型相关投诉已较为集中,且2015款车型投诉量达到峰值。由此可见,目前2016-2018款车型的投诉趋势,并不代表着自动启停系统质量可靠性或已趋于稳定,投诉情况还有待进一步观察。

    从出现问题时间段来看,使用半年内出现自动启停系统故障的车辆,占到了投诉总量半数以上,其中购车1个月内出现问题的投诉占27%;而用车半年以上的车辆则占到了相关投诉的46%,其中1-3年占比达25%。从投诉数据来看,自动启停故障或分为两类:一类或存在产品缺陷问题,另一类产品可靠性或相对偏低。

    二、合资品牌投诉占比达76% 主要集中在热销车型中



    截至发稿,合资品牌自动启停故障投诉量最大,占比高达76%,而自主品牌投诉占比为22%,明显低于合资品牌。但由于自动启停技术在自主车型中普及率并不高,因此并不能简单理解为产品可靠性高于合资品牌。而细分到各国别来看,自主品牌与美系、法系品牌投诉占比较为接近,三者之和占到了投诉总量的69%,成为了自动启停故障投诉的主要来源。

    数据显示,紧凑型车及SUV车型相关投诉占比较大,分别为47.1%及40.6%。而像自动启停系统基本成为标配的中型车及中大型车,相关投诉问题则相对较少。由此可见,作为国内热销车型,为了提升产品竞争力,各类越级配置的大量应用,反而增加了产品故障率,当然这也受成本控制等因素影响。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网